Wednesday, October 22, 2014

Pengertian Madaad


Madaad (meminta pertolongan),

Syariatnya kita meminta pertolongan kpd Guru, hakekatnya kpda Allah sbgai yg memberikan ilmu kpd Guru. Secara ilmu Balaghoh, dikenal Majaz Akli - contoh : obat ini menghilangkan pusing (hakekatnya Allah yg menghilangkan pusing); Dokter menyembuhkan penyakit (hakikatnya Allah yg menyembuhkan).

Jadi jenis perkataan tsb bukanlah sesuatu yg Syirik. Dalil Al Quran yg menjadi rujukan dalam berwasillah, antara lain adalah: Surat Al Maidah ayat 2 - Tolong menolonglah kalian, didalam kebaikan dan ketaqwaan kpd Allah, yg dilarang itu adalah tolong menolong dalam permusuhan dan keburukan.

Al Maidah ayat 10 - Dalam ayat ini, Nabi Isa, diberikan mukjijat oleh Allah, dan mukjijat yg diberikan tsb diakui oleh Allah sebagai kemampuan nabi Isa, sebagai contoh kemampuan utk membuat burung dari tanah, menyembuhkan orng yg sakit, menghidupkan orang yg sdh mati. Semua itu krn ijin dan perintah Allah. (Salah satu contoh dari Majaz Akli) Surat Al Jumah ayat 2 Dalam, ayat ini Allah, Menegaskan kemampuan Rasulullah atas 3 bentuk. Yaitu Mengajarkan, membimbing dan membersihkan hati umat Quote - "kemampuan ini pula yg diwariskan kepada para pewarisNya" Hadist yg menjadi rujukan dari wasilah, antara lain adalah:

1) Kisah Ibnu Ummar yg kakinya sakit, lalu menyebut Nama orng yg di cintainya - Ya Muhammad Rasulullah.. Maka sembuhlah kakinya..

2) Kisah Mujahid yg ada disamping Ibnu Abas, sakit kakinya .. Lalu disampaikan oleh Ibnu Abbas utk menyebutkan nama orng yg palng dicintainya.. Maka disebutlah "Ya Muhammad Rasululah" dan seketika hilanglah sakit di kakinya.

3) Nabi menyampaikan Apabila seseorang yg kehilangan kendaraannya, sementara berada ditempat yg ditidak ada orng. Maka Nabi menganjurkan utk berkatalah (berdoa), "Ya Hamba Allah yg ada disekitar tempat ini tolonglah kami"

Dalil2 diatas adalah rujukan utk kita meminta pertolongan (berwasilah) kpd Rasulullah, para Wali Allah dan Guru.

Pengajian Arbain - 19 Okt Tarekat Al-Idrisiyyah Indonesia

No comments: